Pesaro: Via ai Weekend Gastronomici dâautunno: tipicità e cultura del territorio
Una iniziativa che dura da oltre quarantâanni ma non stanca mai e che, anzi, trova nuova linfa e vigore con sempre nuovi sponsor e partner che si aggiungono.
I Weekend Gastronomici tornano nella loro edizione autunnale dal 15 settembre al 1 dicembre e questâanno vedono come partner, oltre a quelli storici come Camera di Commercio Marche, Riviera Banca e Gruppo Hera anche il Consorzio Prosciutto di Carpegna e Team System senza dimenticare ai due enti bilaterali del Commercio e del Turismo interni a Confcommercio ideatrice dellâiniziativa, insieme allâAssociazione ristoratori di Pesaro ed Urbino.«In questa edizione (la 41esima ndr.) 44 ristoranti coinvolti sparsi in 30 località tra la provincia di Pesaro e Urbino e alcuni comuni del Montefeltro con menù fissi a prezzi promozionali tra i 26 e i 29 euro bevande escluse â ricorda Amerigo Varotti direttore di Confcommercio Marche Nord â sono già in distribuzione i libretti con tutti i ristoranti aderenti e i relativi menù. Allâinterno la consueta promozione dei comuni aderenti allâItinerario della Bellezza compresi i nuovi entrati nel 2024: Acqualagna, Borgo Pace, Carpegna, Macerata Feltria e Monte Grimano Terme».«Grazie ai Weekend gastronomici molti borghi e paesi sono usciti dalla marginalità e dallâanonimato e cittadini e turisti hanno potuto conoscere storia, cultura ed enogastronomia dellâentroterra â ha aggiunto il presidente di Confcommercio Marche Nord Angelo Serra».Tanti gli ospiti intervenuti alla consueta conferenza stampa nella sede di Confcommercio:Luca Montani in rappresentanza di Pesaro Capitale della Cultura 2024 ha aggiunto «Questa è una iniziativa che da sempre punta i riflettori sul nostro territorio ed è in linea con le direttive della Capitale italiana della Cultura 2024 ovvero il progetto 50X50 che coinvolge tutti i comuni della provincia come i Weekend Gastronomici fanno per gran parte di essi. Con Confcommercio come amministrazione nellâambito di Pesaro Capitale abbiamo anche avviato collaborazioni già svoltesi con successo come la Mezzanotte Bianca dei bambini o la Notte delle Candele».Diego Olivieri per Rivierabanca ha portato il saluto e le parole del presidente Fausto Caldari che nel suo intervento ha sottolineato come «La longevità di questo progetto è testimonianza di lungimiranza e capacità di Confcommercio di compiere scelte strategiche, come istituto di credito riteniamo che coniugare luoghi di interesse con le rispettive eccellenze gastronomiche rappresenti un contributo per il territorio incentivandone crescita ed identità ed è per questo che sosteniamo i Weekend».Interventi anche da parte di Fabrizio Bontà per i due Enti bilaterali del turismo e del Commercio e Roberta Pè del Gruppo Hera. Questâultima in particolare ha sottolineato come «Aderire a questa iniziativa ci aiuta ad essere vicini al territorio e ai suoi cittadini, tanto più oggi che siamo punto di riferimento nel territorio per il mercato tutelato e accompagniamo il singolo cliente o lâintera azienda nella transizione energetica».Ha chiuso la conferenza come sempre il presidente dellâAssociazione ristoratori di Pesaro e Urbino Mario Di Remigio «Questa iniziativa promuove i locali del territorio e la loro cucina tipica e di qualità insieme al territorio stesso a differenza di molte iniziative, quali certe sagre, spesso non autorizzate né controllate».Spazio alla cucina ora, si comincia domenica 15 settembre con il ristorante Pian del Bosco a Novafeltria, domenica 22 sarà la volta dellâantica osteria Da Oreste a Sassocorvaro Auditore e la Locanda Dal tedesco a Borgo Pace. Come sempre si consiglia la prenotazione. Ristoranti e menù scaricabili anche al sito www.confcommerciomarchenord.itPuoi commentare l'articolo su Vivere Pesaro
Redazione